Медовая история Гамзата Гусейнова Среди величественных гор, неподалёку от города Сочи в Краснодарском крае, расположилась пасека как место, олицетворяющее гармонию человека с природой. Попав на пасеку, вы получите истинное удовольствие от настоящего кавказского гостеприимства, с которым
встречает своих гостей Гамзат Гусейнов, владелец всего этого великолепия, человек, который занимается пчеловодством более 30 лет. |
Философия чая, или Танец чайного листа Для кого-то чай — это просто горячий напиток, скрашивающий рабочие будни и позволяющий согреться, а для кого-то — часть великой культуры. Китайцы любят говорить: «Вся Вселенная помещается в чайнике». И на то есть причина. Ведь чай является самым употребляемым напитком в мире. На самые насущные вопросы об этом древнейшем напитке ответил наш чайный эксперт Вадим Шелкопряд. – Чай – великое открытие природы! Он имеет почти пятитысячелетнюю историю, его знают и любят во всем мире. Это второй по употреблению напиток после воды. А что такое для Вас чай? И как Вы думаете, почему все его так любят? – Всем привет! Для меня чай – это образ жизни и образ мышления. Долгое время, проникая в суть этого напитка, я почувствовал, как границы между моими ощущениями в жизни и ощущениями во время Чайной церемонии размылись. То, что было частью Чайной церемонии, стало частью жизни, и наоборот. Чай для меня – это сок жизни. Чай бесконечно многообразен в своих проявлениях, и каждый человек может найти в этом напитке то, что нравится именно ему. Люди на Севере пьют его, чтобы согреться, а люди на Юге – чтобы охладиться. Чай во всей полноте своих свойств может охватывать вкусы и интересы многих людей. |
||
– Искусству быть чайным мастером нельзя выучиться в университете. Это состояние души. И одна из древних профессий, которая до сих пор востребована. Вадим, расскажите немного оВашем чайном пути. Что для Вас чай с философской точки зрения? Может ли чай, который для большинства россиян является просто горячим напитком, стать религией? – С философской точки зрения чай – это ключ к внутренним ощущениям человека. Он открывает дверь к этим ощущениям и позволяет нам следить за тем, что происходит у нас в сердце. Чай в каком-то смысле уже является религией в Японии, например. Там существует такая религия, которая называется «теизм». Что касается россиян, то я бы не стал верить просто в чайный лист, потому что сам по себе без человека, без ощущений, без пространства, в котором происходит чайное действие, он ничего не значит. Религией может стать не сам чай, а то, что вокруг него происходит. |
||
– Людей делят на кофеманов и тех, кто предпочитает чай. Можно ли одинаково сильно любить оба этих напитка? – Когда меня спрашивают, чем чай отличается от кофе, я обычно отвечаю так: бывают сорта чая, которые по вкусу очень похожи на кофе, то есть в их вкусе присутствуют оттенки кофе, но не бывает кофе, который был бы похож на чай. Люди, которые предпочитают кофе, отличаются от тех, кто любит чай. Одинаково сильно любить оба этих напитка, конечно, можно, но недолго, потому что они мягко вытесняют друг друга. – Есть ли, на Ваш взгляд, от чая польза для здоровья? Или это просто приятный напиток? – Польза от чая, безусловно, есть, и она великая. Чай оказывает положительное воздействие и на кровеносную систему, и на нервную систему, и на пищеварительную систему в случае правильного приготовления и правильного употребления. Сильнее всего чай защищает людей от онкологических заболеваний и от возрастных патологических изменений кровеносной системы, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В этом самая главная польза чая для здоровья. – Вадим, скажите, что такое, по-вашему, хороший чай? На что стоит обратить внимание при выборе чая? Как правильно хранить чай? – Хороший чай – это чай, который подходит именно Вам здесь и сейчас. А что касается качества чая, то оно оценивается по четырем драгоценностям: вкус, цвет, аромат и форма. Немаловажно и то состояние, которое получает человек в результате чаепития. Хороший чай обладает красивым целым листом, он ароматен и во вкусе также проявляет свое многообразие. Чтобы выбрать хороший чай, нужно обязательно его попробовать. По картинке чай выбрать невозможно. Во время выбора чая стоит обратить внимание на эти четыре его «драгоценности», а также на продавца, который в данном случае может сказать больше, чем сам чайный лист. Хранить чай рекомендуется в закрытой герметичной посуде в отсутствие посторонних запахов, света и повышенной влажности. Это могут быть керамические чайницы. При этом чем большее количество чая Вы храните, тем лучше он сохраняется. Зеленый чай хранится меньше, темные сорта дольше сохраняют свои свойства. – Как правильно заваривать чай? – Для того чтобы научиться правильно заваривать чай, нужно пройти чайную школу, иначе Вы не сможете полностью раскрыть свойства листа. Заваривание чая – это своего рода искусство, изучению которому нужно посвятить свое время. В домашних же условиях Вы можете заваривать чай как угодно, до достижения желаемого Вами вкуса. – Что можно добавлять в чай, кроме привычного нам и не самого полезного сахара? – В чай в Китае не добавляют ничего во время чайной церемонии. Только во время паузы между дегустацией отдельных сортов чая бывают чайные закуски, но с самим чаем ничего не смешивается и ничего в него не добавляется. Это строгое правило позволяет полностью оценить качество чайного настоя. – За всю историю Вашей работы с чаем Вы наверняка сталкиваетесь с необычными сортами. Расскажите о них. – Один из необычных сортов, который встретился мне за последнее время, это чай, который называется «Аромат утиного помета». Несмотря на его выдающиеся свойства, изумительный вкус, прекрасный цвет, божественный аромат, чай был назван так, чтобы скрыть эту драгоценность от случайных глаз. Такое название дал ему фермер, который его изготовил, но даже это не спасло его от узнавания и популярности. – Мы знаем, что Вы сами проводите Чайные церемонии. Расскажите, как это происходит? Какой чай нужно выбрать? Сколько человек может одновременно присутствовать на Чайной церемонии? Каждый ли может попасть к вам на Чайную церемонию? – Это происходит в особых случаях, когда мы хотим подчеркнуть значимость происходящего. Мы выбираем для этого случая определенный сорт чая, который создает настроение, определенную посуду, которая подчеркивает свойства чая. Во время Чайной церемонии могут присутствовать много человек, но на моей практике лучше, если их число будет не больше десяти. В идеале это два-три человека. Каждый может попасть ко мне на Чайную церемонию, если у него есть такое желание. Я с радостью готовлю чай для людей и делюсь своими знаниями. – И напоследок дайте, пожалуйста, несколько «чайных» советов нашим читателям. – Если Вы хотите получать пользу от чая, старайтесь находить золотую середину в его заваривании и употреблении. Не делайте его слишком крепким, старайтесь внимательно вкушать чайный напиток в любой ситуации, останавливайтесь, становитесь спокойными
в это время, прислушивайтесь к себе и к тем переменам, которые с Вами происходят. Используйте чай как ключ к пониманию своей природы, как средство для достижения здоровья и долголетия. |
История успеха Директор каталога «Товары почтой» Васильева Виктория Сергеевна поделилась с читателями своей историей успеха, планами развития компании, а также советами, как найти баланс между работой и домом. Это и многое другое узнаем прямо сейчас. – Виктория, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, немного о своем бизнес-пути, как Вы стали Директором каталога «Товары почтой»? – Вот уже почти 12 лет моя деятельность так или иначе связана с каталогами, в первую очередь с книжными. Долгое время я работала в книжном издательстве, которое также выпускало свой собственный каталог. Впоследствии я открывала много новых направлений в разных компаниях, в том числе каталоги по красоте и здоровью, с товарами для дома и кухни, украшениями. Вот так я и пришла к проекту под названием «Товары почтой», который объединил в себе очень многое. Одни из моих последних и очень любимых направлений здесь – это чай и мед. Очень рада, что они пришлись по душе многим нашим клиентам. Вообще, каждый каталог для меня особенный, и не побоюсь сказать, что каждый в нашей команде отдает кусочек своей души при их создании. – Какие первоочередные задачи стоят сейчас перед Вами? Какие дальнейшие планы по развитию каталога и компании в целом? – В первую очередь хочется угодить каждому нашему клиенту, именно поэтому мы большое внимание сейчас уделяем эксклюзивным новинкам в наших каталогах. Скоро их будет больше, чему мы несказанно рады. Прошедший год был непростым для многих компаний в нашей стране, закрылось много производств. Однако с гордостью могу сказать, что наши партнеры – самые лучшие и мы продолжаем сотрудничать и придумывать вместе что-то новое, чтобы радовать наших клиентов. В осенних и новогодних каталогах ждите много сюрпризов и уникальных предложений! Не пропустите! – Виктория, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, есть ли человек, который является Вашим наставником? Какие люди вдохновляют Вас в работе и в жизни?
– Всегда стараюсь перенять лучшие качества и навыки от всех, с кем работаю. В нашей команде очень много профессионалов с большой буквы и в то же время прекрасных чисто по человеческим качествам людей, что нынче редкость. И еще я всегда стараюсь поддержать новичков в команде: очень важно раскрыть и поддержать «звездочек» с большим потенциалом. Конкретного наставника нет. Зато точно могу сказать, что меня восхищают люди, которые в каждое свое дело вкладывают кусочек души, это всегда подкупает. Что называется, с такими и в разведку!
– Мы знаем, что Вы молодая мама. Как Вам удается совмещать работу и семью, быть профессионалом своего дела и уделять достаточно внимания сыну? Что бы Вы могли пожелать женщинам, которые хотят добиться успехов в карьере, оставаясь при этом заботливыми мамами для своих детей?
– Очень важно соблюдать баланс. Не принимать близко к сердцу неудачи, стараться видеть и заряжаться позитивом от своей семьи, от прекрасных людей, с которыми вы живете и работаете. Иногда полезно посмотреть на мир глазами неискушенного ребенка: мы так много не замечаем прекрасного! Любите, будьте любимыми и не жалейте времени и сил на свою семью и детишек.
|
Путь к здоровью и счастливому долгоздравию. Натуральный мед – это залог здоровья и долголетия, но как не ошибиться в выборе действительно полезного меда? Это и многое другое расскажет наш эксперт с тридцатилетним стажем, который знает о пчелах все и даже больше… — Гамзат, добрый день! Очень приятно встретиться с экспертом нашего каталога и побеседовать лично. Вы занимаетесь пчеловодством уже более 30 лет. Разведение пчел и получение меда – это целая наука, требующая знаний и опыта. Расскажите нашим читателям немного о себе. Когда и как к вам пришло решение заняться этим делом и почему? Родился и вырос я в горах Дагестана на высоте 1800 метров над уровнем моря, где кроме пшеницы и гороха ничего не растет. Это уровень альпийских лугов. Условия достаточно суровые, но в то же время благоприятные для здоровья и тренировки духа. Имея прекрасное здоровье, я с 8-го класса готовился к поступлению в летное училище. В 9-м классе дядя, вручив мне книгу о пчелах, настоятельно порекомендовал тщательно подумать о будущем. С этого момента началась моя любовь к величайшим труженицам-пчелам, и я решил посвятить себя этой отрасли. Считаю, что это был правильный выбор! Во-первых, для меня приоритетно собственное здоровье на долгие годы, во-вторых, это возможность дарить здоровье и радость другим людям, от чего получаешь еще больше наслаждения! Окончив школу на отлично, я поступил в Башкирский сельхозинститут (сейчас Башкирский аграрный университет) на зооинженерный факультет со специализацией по пчеловодству. Университет для меня стал не только школой интеллектуального и профессионального роста, но и школой личностного развития как в физическом, так и в духовном плане. Я научился правильно ставить цели и достигать их. Активное участие в спортивной и общественной жизни института дало возможность проявить лидерские качества во всех направлениях и в итоге закончить учебное заведение с красным дипломом. Я искренне благодарен всему преподавательскому коллективу университета и всей республике Башкортостан — Какими были первые шаги в Вашей профессии? Что для Вас было самым сложным? С 1987 года я работал в крупнейшем пчелокомплексе Советского Союза - в Краснополянском Пчелохозяйстве, на разных должностях: от зоотехника пчеловодческой бригады до начальника коммерческого отдела. Отработав 17 лет, создал собственное предприятие по производству пчелопродуктов. И одновременно начал заниматься популяризацией здорового образа жизни на основе продуктов пчеловодства и восточных боевых искусств. Одна из важных ценностей в моей жизни – в здоровом теле – здоровый дух. Философия и психологические аспекты восточных боевых искусств мне близки по духу и это дает мне возможность позитивно воспринимать все трудности и идти только |
Наиболее часто встречающийся фальсификат меда - сахарный сироп. Чаще всего мед с сахарным сиропом или незрелый мед имеет повышенную влажность. Такой мед можно подвергнуть следующим испытаниям при комнатной температуре:
а) небольшой кусочек хлеба, опущенный в качественный мед, через 8-10 минут должен затвердеть. Если хлеб, наоборот, размягчается еще больше, это свидетельствует о повышенном содержании влаги в меде;
б) взять столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями перевернуть ее несколько раз. Качественный мед не стекает с ложки, а навертывается на нее;
в) погрузить столовую ложку в мед, затем, извлекая ее, оценить характер стекания меда. Хороший мед стекает, образуя ленточку, садится горочкой, и в меде появляются пузырьки.
Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из них, например, табачный, каштановый, ивовый - имеют горьковатый вкус, а вересковый еще отличается терпкостью. Вкусовые дефекты могут быть связаны с наличием различных примесей в меде, чрезмерной кислотностью его, связанной с брожением, ароматом карамели (результат подогрева), горьким вкусом и т.д. В мед могут добавлять различные примеси - муку, крахмал, крахмальную и свекловичную патоку, мел. Как же быть? Если растворить натуральный мед в воде (1:2), то такой раствор будет слегка мутным с радужными переливами. При наличии примесей в меде они выпадают в осадок. Можно добавить к осадку несколько капель уксусной эссенции. Если при этом наблюдается вспенивание (выделяется углекислый газ), то, следовательно, в меде есть примесь мела. Если добавить к раствору меда несколько капель настойки йода, появление синего оттенка в растворе укажет на присутствие в продукте крахмала или муки. Более точно определить качество меда можно лабораторным способом, проведя исследование на наличие фермента диастазы. Мед со временем подвергается кристаллизации, которая является естественным процессом, не влияющим на качество продукта. Натуральный мед может храниться в темном месте в комнате десятки лет.
Интервью с Л. Яковлевой Здоровое питание – основа здорового образа жизни, считает эксперт нашего каталога «Календарь здоровья» Яковлева Людмила Алексеевна. Узнать, что такое «соль жизни», как получать максимальную пользу от продуктов и чувствовать себя прекрасно в условиях мегаполиса, можно из интервью с нашим специалистом. |
||
вопросе нужно начинать с себя. На моей кухне нет традиционной соли, и все, что я готовлю, я не солю. Второй важный момент в использовании солезаменителей – это подача. Не солить в процессе приготовления, а солить,
когда блюдо уже готово. Во-первых, вы уменьшите солевую нагрузку на организм. Во-вторых, вы дадите всем продуктам, из которых вы готовите, раскрыться, выявить все их вкусовые качества, а не забить их солью, как мы это обычно делаем. Диетологи всего мира солидарны, что пищу при готовке нельзя солить. Я считаю, что функциональные продукты должны занять место в каждом доме и на каждом столе, а наша задача – донести эту информацию в массы. |